12 regras de ouro
ANTES DA ORDENHA
1. Monitore a saúde do úbere regularmente |
2. Planeje a seqüência da ordenha |
3. Sempre retire um primeiro jato de leite |
4. Limpe cuidadosamente os tetos |
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-Verifique a saúde do úbere com o Teste de Mastite Califórnia uma vez por mês. Anote os resultados de cada vaca - Nunca entregue o leite de vacas cujo teste mostrou uma reação positiva |
- Inicie as ordenha com os bezerros jovens e as vacas saudáveis - Então ordenhe as vacas mais velhas - Termine a ordenha com as vacas que estão em tratamento, cujo leite não será entregue à indústria de laticínio. |
- Nunca espirre leite no chão - Tire 2 ou 3 jatos de leite de cada teto em uma caneca de prova - Examine se o leite está com floculação, alterações de cor ou consistência. Leite com mudanças visíveis na composição nunca devem ser entregues ao laticínio. |
- Limpe e desinfete os tetos antes da ordenha. Utilize somente sanitizantes aprovados e apropriados. - Utilize papel toalha descartável para o úbere. Atenção! Nunca utilize a mesma toalha de úbere para mais de uma vaca. - Tetos muito sujos são limpos primeiramente com bastante água morna. Seque cuidadosamente o úbere e os tetos. |
Nunca inicie os procedimentos de ordenha com a limpeza dos testos! O resultado é que os germes que crescem no canal dos tetos podem entrar no úbere. Sempre inicie retirando um primeiro jato de leite antes de limpar os tetos!
DURANTE A ORDENHA
5. Verifique o vácuo da ordenha
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6. Coloque o conjunto de ordenha imediatamente após a preparação do úbere |
7. Evite a sobreordenha
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8. Não deixe leite residual
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- O vácuo ideal é especificado pelo fabricante - Sempre verifique o vácuo antes da ordenha - A taxa e a razão do pulsador precisam estar dentro dos padrões |
- Evite a entrada de ar - Verifique o posicionamento do conjunto de ordenha - Alinhe os tubos de pulsação e de leite - Limpe as unidades de ordenha externamente |
- Acompanhe o processo de ordenha. Os indicadores de vazão de leite são úteis. As máquinas de ordenha com vazão controlada reduzem os efeitos negativos da sobreordenha. - Não faça nada a mais durante a ordenha |
- Retire o conjunto de ordenha após o fechamento do vácuo. Retire todas as quatro teteiras ao mesmo tempo. |
APÓS A ORDENHA
9. Mergulhe imediatamente os tetos em solução de limpeza | 10. Limpe os equipamentos de ordenha após a ordenha | 11. O resfriamento evita a multiplicação de bactérias | 12. Faça regularmente a manutenção da planta de ordenha |
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- Molhe ou pulverize os tetos imediatamente após retirar o conjunto de ordenha - Use uma solução de limpeza aprovada - A limpeza esporádica é menos eficiente - O sucesso no controle de doenças e bactérias somente ocorre com uma limpeza regular dos tetos. |
- Pré-enxágüe a tubulação com água morna potável (35º a 45ºC) - Meça a quantidade correta de detergentes - Circule a solução de limpeza por pelo menos 10-15 minutos (mantenha a temperatura de acordo com as instruções) - Enxágüe novamente com água potável - Drene a tubulação e deixe secar - Remova as unidades de ordenha da cuba de lavagem ou dos jateadores. Deixe-os secar. |
- Verifique a temperatura de resfriamento (Siga as recomendações das indústrias de laticínios) -Atenção! Os tanques de resfriamento e armazenagem também devem ser imediatamente limpos após a drenagem |
- Reveja o relatório de análise da indústria de laticínios com relação aos parâmetros de qualidade e composição do leite - Faça um cruzamento de dados mensal com o Teste de Mastite Califórnia - Substitua os insufladores e tubos de acordo com as recomendações - Faça a manutenção da planta de ordenha a cada 1000 horas de operação ou a cada seis meses. |